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2012年10月17日 (水)

ブラジル出張 9日目:BrazilとBrasil

ブラジルの表記がBrazilとBrasilの2種類有り、どっちが正しいのかと思ったら、英語とポルトガル語の違いでした。

平日は5時半にホテルを出て、帰りは夕食を食べてから戻ると22時くらいになっているので、ネタが食べ物中心になってしまいます。

と言う事で、今日の食事は…

朝食
パンとサツマイモ。
サツマイモは日本のものより水っぽくて、甘みが薄めです。
Img_0913

昼食
水曜日はカレー曜日で、日本のカレーが出ます。
Img_0921

夕食
駐在員の希望で、日本食レストランでお寿司。
一品モノもありますがBuffetにすると、60レアル(約2,400円)で食べ放題…
寿司ネタはサンパウロから空輸されてくるそうです。

味はとても美味しいのですが、醤油がなぜか甘めで、これが普通の醤油だったら最高なんですけど…
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Img_0925b 

巻き寿司の黄色部分はたくあんではなくマンゴーでした。
Img_0926b


折角ブラジルに来たのだから、ビールの次はこちらのカクテルを…
と奨められたのがカイピリーニャ(Caipirinha)です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%94%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A3

サトウキビの蒸留酒を使ったカクテルで、通常は砂糖入りらしいのですが、こちらはコーヒーでも激甘なので砂糖無しにしてもらいました。

アルコール度数が強く、半分飲んでアウト…
Img_0922b

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コメント

やっぱ醤油の味は日本のルーツですよね。ブラジル遠征に醤油を持参したメンバーがいました。私はマンゴー党員ですんでマンゴー巻を是非食べてみたいです。

今では醤油は世界の調味料で、何処でも手に入りますが、醸造方法や原材料の違いによって、日本のモノとは違うケースが多いですね。

マンゴー巻は何とも言えないお味です。
是非ご賞味を…

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